Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини не уверена в политической действенности европейских экономических и финансовых санкций против России. Об этом Могерини заявила изданию The Guardian в своем первом газетном интервью в новой должности. Как отметила глава европейской дипломатии, эффект санкций на российскую экономику «ясен для всех», но вопрос в том, изменят ли эти меры политику Москвы. 

«Ответ находится только в руках российских властей. Но нам нужен ответ на этот знак вопроса перед тем, как мы продолжим», – добавила Могерини.

Кроме того, Могерини прокомментировала голосование на востоке Украины. По словам главы европейской дипломатии, выборы в ДНР и ЛНР были «незаконными» и могли негативно сказаться на перспективах политического и дипломатического урегулирования украинского кризиса. «Очевидно, голосование не было политическим знаком», – отметила Могерини. 

Она добавила, что в случае отказа от минских договоренностей будет крайне трудно, если не невозможно, начинать заново с третьего или четвертого раунда диалога. Ранее сообщалось, что Москва разочарована тем, как ЕС трактует выборы в Донбассе. Также сообщалось, что США и ЕС предостерегают Москву от признания выборов в ЛНР и ДНР.