На днях были арестованы на два месяца столичный финансист Петр Чувилин, возглавлявший ранее несколько обанкротившихся банков, а также хоккейный клуб «Спартак», и двое его предполагаемых подельников. Все они обвиняются ГСУ СКР по Москве в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Защита Чувилина подала в Мосгорсуд жалобу на арест, которая будет рассмотрена 5 ноября. Об этом сообщила «Коммерсанту» официальный представитель Хамовнического райсуда Москвы Вера Фокеева.

По данным близкого к следствию источника газеты, незадолго до ареста Чувилин начал переговоры с членом совета директоров одного из небольших банков Олегом Кузьминым о снятии примененных против банка санкций. В этом банке в сентябре — октябре проводилась проверка Центробанка, обнаружившая нарушения финансового законодательства. В связи с этим банк получил предписание, запрещающее ему до устранения нарушений открывать дополнительные филиалы и привлекать новых клиентов. По закону следующим шагом мог стать вызов руководства банка на заседание комитета банковского надзора и отзыв у него лицензии. Однако Чувилин пообещал Кузьмину предотвратить такое развитие событий, подключив к решению проблемы опытных юристов, аудиторов, а также «своих людей» в ЦБ и ФСБ, которые якобы поспособствуют отзыву предписания. За это финансист попросил 1,5 млн долларов.

Затребованный «решальщиком» гонорар банкира устроил, однако партнеры, по данным собеседника «Коммерсанта», не учли одну важную деталь: мобильный телефон Чувилина, проходившего свидетелем по другому уголовному делу о мошенничестве, прослушивался силовиками. Зарегистрировав сомнительные переговоры, оперативники ФСБ вышли на представителя банка и объяснили ему, что повлиять на решение ЦБ Чувилин никак не сможет, после чего предложили написать заявление о совершении против него мошенничества. В итоге очередной раунд переговоров проходил уже под аудио- и видеоконтролем оперативников. В момент передачи аванса Чувилина и двух привлеченных им юристов отставных сотрудников спецслужб задержали.

46-летний Чувилин хорошо известен в российском банковском сообществе в первую очередь благодаря криминально-финансовым конфликтам, в которых он регулярно участвует. Так, в конце 2006 года он вместе со своим партнером Германом Горбунцовым приобрел у отца и сына Антоновых Конверсбанк — Москва, который новые хозяева вскоре переименовали в Столичный Торговый Банк (СТБ). Чувилин занял в нем должность председателя совета директоров. СТБ благодаря связям Чувилина сразу получил крупного корпоративного клиента — РЖД, разместившего на счетах в банке порядка 1 млрд долларов. Однако уже летом 2008 года Центробанк начал в СТБ масштабную проверку. Нейтрализовать эту угрозу, как было установлено впоследствии судом, взялись оперативники МВД Дмитрий Целяков и Александр Носенко, входившие тогда в так называемую банковскую следственно-оперативную группу следственного департамента МВД РФ. Чувилин выплатил милиционерам через посредников 1,5 млн долларов, а после того как проверка Центробанка все равно зарегистрировала в СТБ недостачу порядка 700 млн долларов, написал в ФСБ заявление о совершенном в отношении него мошенничестве. Офицеры Целяков и Носенко до последнего отрицали свою причастность к преступлению, однако суд признал их виновными, приговорив к реальным срокам заключения.

Тем временем выяснилось, что большая часть «железнодорожных» денег была выведена за границу через молдавский Универсалбанк. В результате начавшегося тогда затяжного разбирательства юридический владелец обоих банков Горбунцов был вынужден расстаться со всеми своими многочисленными активами и бизнес-проектами в Москве и Кишиневе, а затем бежать в Великобританию. В ближайшее время ему предстоит экстрадиция в Молдавию, правоохранительные органы которой подозревают его в крупных махинациях. Петр Чувилин вышел из той ситуации практически без потерь — ему пришлось лишь уступить приобретенный им ранее хоккейный клуб «Спартак».

Летом 2011 года СТБ прекратил свою деятельность, а уже в начале 2012-го Чувилин засветился в очередном скандале. К этому времени переселившийся в Лондон Герман Горбунцов направил в СКР заявление, в котором фактически назвал своего бывшего партнера Чувилина организатором покушения на одного из прежних владельцев СТБ Александра Антонова.