По итогам III квартала Хоум Кредит Банк, входивший в тройку лидеров по кредитованию наличными на протяжении последних полутора лет, уступил место Россельхозбанку. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные аналитического агентства Frank Research Group (FRG).

По итогам III квартала на долю Сбербанка приходится 31,7% в этом сегменте рынка, ВТБ 24 — 12,5%, а Россельхозбанка (РСХБ) — 3,6%. ХКФ-Банк, еще по итогам II квартала занимавший третье место (с долей рынка 3,7%), по итогам сентября опустился на четвертую строчку. Именно в сентябре и произошли ключевые изменения в расстановке сил на этом рынке, отмечается в исследовании. Так, по итогам августа доли РСХБ и ХКФ-Банка были равны и составляли 3,5%, а объемы их портфелей различались незначительно. В сентябре РСХБ увеличил отрыв от ХКФ-Банка по объему кредитов наличными на 9,3 млрд рублей, за месяц госбанк нарастил его на 3,2 млрд (до 190,6 млрд), в то время как его частный конкурент, напротив, сократил портфель на 4,7 млрд (до 181,3 млрд).

Сегмент кредитов наличными — самый крупный на рынке потребительского кредитования. Из всех необеспеченных розничных ссуд, по данным FRG на 1 октября, на кредиты наличными приходится 77%, объем таких кредитов составляет 5,34 трлн рублей, еще 19,6% (1,36 трлн) приходится на кредитные карты, 3,4% (230 млрд) — на POS-кредиты.