Хотя с начала года рубль обесценился по отношению к доллару более чем на 20% и потенциал для его снижения есть, это не валютный кризис, считает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

«Сейчас нет того, что происходило в 1998 и в 2008 годах. Это не валютный кризис. Но это существенное ослабление рубля, которое связано с целым рядом факторов. Во-первых, у нас довольно сильный отток капитала. Возможно, он превысит 110 миллиардов долларов. Это очень большие масштабы», — заявил Клепач в интервью Газете.Ru. Если бы не этот отток, то, по оценкам Клепача, курс рубля по отношению к доллару держался бы на уровне 35–36.

Второй фактор снижения курса рубля, отметил он, — котировки нефти. «Поскольку цены на нефть снизились и есть неопределенность по дальнейшей динамике, этот фактор также понижает курс», – продолжает Клепач. «Надо привыкать к колебаниям курса на 5–10% и к тому, что такое плавающий курс рубля», — призывает экономист.

По итогам года инфляция, по его оценкам, составит около 8,7%. И столь сильное инфляционное давление — от 7% до 8% — сохранится в будущем году. «Это цена, которую мы вынуждены заплатить отечественным товаропроизводителям, для которых открывается окно возможностей», — считает он.

Рост ВВП за текущий год, по словам Клепача, составит 0,2—0,3%. В следующем году, говорит он, ожидается примерно нулевой рост, возможно, с небольшим плюсом или, что более вероятно, с минусом. «У нас нет кризиса. У нас стагнация. И она продолжится в 2015 году», — считает Клепач. По его мнению, пришел тот самый черный день, на который копились средства Резервного фонда. «Решение тратить резервы уже принято. Можно потратить 60% Фонда национального благосостояния, — заявил Клепач. — На мой взгляд, для того, чтобы решить неотложные задачи и амортизировать удар от санкций, ФНБ нужно потратить целиком». Он пояснил, что речь идет о возвратности средств, тратить деньги нужно на такие проекты и на таких условиях, чтобы они вернулись.