ЦБ установил официальные курсы валют на 6 ноября. Курс доллара вырос на 2,44 рубля, составив 44,3993 рубля (41,9627 рубля на 5 ноября). Курс евро — на 2,9 рубля, до 55,6234 рубля (52,7219 рубля на 5 ноября).

Обновление долларом очередного исторического максимума против рубля сегодня воспринимается как само собой разумеющееся явление, считает аналитик компании Exness Сергей Кочергин. Ухудшение геополитической обстановки после прошедших на юго-востоке Украины выборов — основной фактор падения рубля, отмечает он. Снижение цен на нефть также способствует продажам рубля. Увеличение минимального размера гарантийного обеспечения на Московской бирже по фьючерсным контрактам на пары USD/RUB и EUR/RUB до 5,5% лишь в малой степени позволит сократить количество спекулятивных сделок в отношении российской валюты. Тем не менее к концу 2014 года Кочергин ожидает коррекции доллара к 40 рублям.

Увеличение Банком России ключевой процентной ставки до 9,5% на фоне роста инфляции в РФ до 8,4%, безусловно, будет способствовать сокращению инфляционных ожиданий в нашей стране, но лишь в среднесрочной перспективе. В 2015 году, когда ЦБ перестанет проводить интервенции, только процентная политика станет основным инструментом регулирования ликвидности в банковском секторе. По оценке Кочергина, ключевая процентная ставка в РФ в 2015 году может достичь 13–14% в случае дальнейшего ослабления рубля.

Как только в пятницу стало известно о повышении ставки, российская валюта подорожала к доллару примерно на 1,2 рубля, но почти моментально котировки отскочили обратно, и уже через час доллар и евро торговались на 1,5 рубля дороже, напоминает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя. Такое развитие событий, по его мнению, говорит о том, что рынок становится все более неуправляемым и движение на нем создается в основном за счет спекулятивных операций. При повышении процентной ставки, тем более на 1,5 процентного пункта, валюта должна непременно дорожать, отмечает Задоя.