ЦБ считает неудовлетворительным 100-е место, которое заняла Россия в категории «защита миноритарных акционеров» в рейтинге Doing business — 2014, составленном Всемирным банком (ВБ), сказал представитель пресс-службы регулятора.

«Банк России не считает удовлетворительным 100-е место России по позиции «защита миноритарных акционеров». Однако мы знакомы с общими подходами ВБ к страновой оценке и полагаем, что если оценка России в данной части и занижена, то не очень сильно», — отметил он.

В то же время собеседник агентства подчеркнул, что ЦБ совместно с другими министерствами и участниками рынка продолжает работу по улучшению регуляторной среды в области корпоративного управления и защиты прав акционеров.

«Могу привести лишь несколько важнейших инициатив: поправки в законодательство в части ответственности органов управления хозяйственных обществ и страхования такой ответственности, совершенствование правил приобретения крупных пакетов акций акционерных обществ, совершенствование правил одобрения сделок с заинтересованностью и крупных сделок. Сейчас эти инициативы заморожены в связи со вступлением в силу новой редакции раздела ГК о юридических лицах, поэтому законодательство требует корректировки в соответствии с новыми нормами кодекса», — сказал он.

Осенью 2013 года Банк России, получив статус мегарегулятора, провел серию консультаций с участниками рынка, в результате которых сформировался список так называемых «KPI для регулятора», в числе которых и вопрос улучшения регуляторной среды в части защиты прав акционеров и инвесторов.

В то же время для качественного улучшения этого показателя необходима не только работа над законодательством, но и серьезные изменения в области правоприменения, отметил представитель ЦБ.

Согласно рейтингу Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Doing business, опубликованному 30 октября, Россия в прошлом году занимала 92-е место, а в нынешнем переместилась сразу на 62-е. При этом по ряду критериев позиция России остается низкой, в том числе по «защите миноритарных акционеров».