Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности столичному банку «Век» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняют в агентстве, ключевым фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, является умеренно высокий уровень достаточности собственного капитала (Н1.0 составляет 20,1% на 1 сентября 2014 года). Поддержку уровню рейтинга оказывают также сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (значение норматива Н4 на указанную дату равно 34,7%), принятие низких валютных рисков (открытая валютная позиция по всем валютам — 1% капитала на начало сентября) и высокий уровень чистой процентной маржи (7,9% за период с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014-го).

В качестве основных факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики выделяют умеренно высокую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 сентября крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 59,5%), невысокий уровень имущественной обеспеченности кредитного портфеля (на указанную дату покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий равнялось 44,6%) и высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (на начало осени доля крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах составила 9%).

«Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают достаточно высокий уровень просроченной задолженности — 5,6% по портфелю ссуд физлицам и 3,6% по портфелю ссуд юрлицам и индивидуальным предпринимателям на 1 сентября 2014 года, а также невысокие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности на отдельные отчетные даты: Н2 составляет 25,2%, Н3 находится на уровне 56,7% на 1 августа 2014 года», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Кроме того, «Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Межтрастбанка со «стабильного» на «негативный», оставив сам рейтинг на уровне «А» (третий подуровень).

Изменение прогноза по рейтингу обусловлено существенным ухудшением качества кредитного портфеля банка (доля сомнительных ссуд выросла с 7,9% на 1 января 2014 года до 18,9% на 1 октября), отмечается в релизе «Эксперт РА». В результате значительного доначисления резервов во II—III кварталах 2014 года деятельность банка являлась убыточной (за период с 1 октября 2013 года по 1 октября 2014-го показатель ROE составил минус 23,9% без учета доходов от безвозмездно полученного имущества). Агентство отмечает, что сохранение показателей прибыльности на  текущем уровне окажет существенное давление на рейтинг.