Расходы аграриев на агрострахование с господдержкой в будущем году могут существенно вырасти, что приведет к сокращению спроса на эти услуги. Это произойдет, если подготовленный Госдумой законопроект о снижении порога гибели урожая, при котором осуществляется страховая выплата, будет принят без пересмотра ставок субсидирования, сообщает пресс-служба Национального союза агростраховщиков.

В НСА отмечают, что согласно закону, аграрий получает страховое возмещение за гибель застрахованного урожая, если потери составили 30% и более от запланированного объема. Госдума вскоре рассмотрит во втором чтении проект поправок в данный закон, согласно которым порог гибели урожая может быть снижен либо до 25%, либо до 20%.

«Снижение порога означает, что страховые случаи будут наступать чаще. Соответственно, страховые компании будут обязаны поднять тарифы, чтобы резервы обеспечивали финансовую устойчивость страховщика — иначе они могут быть подвергнуты санкциям ЦБ РФ», — говорит президент НСА Корней Биждов, поясняя, что поскольку ставки субсидирования не привязаны к тарифам, снижение порога без повышения ставок субсидирования приведет к тому, что все последствия лягут исключительно на аграриев.

По расчетам НСА, в среднем по России снижение порога до 25% приведет к тому, что аграрий будет вынужден доплатить к стоимости полиса около 200 рублей за каждый застрахованный гектар. При снижении порога до 20% доплата составит около 400 рублей на каждый гектар. Эти расходы аграрий будет вынужден произвести дополнительно к текущим расходам на страхование.