Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) прогнозирует рост ВВП России в 2008 году в размере 7,3%, на 2009 год прогноз роста понижен до 3% с 6%, говорится в обнародованном во вторник ежегодном докладе ЕБРР о развитии переходной экономики (EBRD transition report). «Главными источниками опасности для экономического роста России сегодня становятся стремительно сокращающиеся объемы ликвидности в российской финансовой системе в сочетании с отсутствием доступа к зарубежным источникам кредита», — отмечается в докладе.

Прогноз ЕБРР примерно соответствует расчетам российского правительства. Власти РФ в текущем году планировали рост ВВП на уровне 7,8%, однако, согласно последним заявлениям, он будет на уровне 7—7,3%. Минфин и Минэкономразвития России к 1 декабря озвучат прогноз по росту ВВП на следующий год. Ожидания экспертов варьируются от 3% до 5%.

Между тем Международный валютный фонд ранее понизил прогноз роста экономики РФ до 6,8% в текущем и 3,5% в 2009 году, а Всемирный банк, изучив влияние мирового кризиса на экономику России, понизил прогноз по росту ВВП РФ до 6% с 6,8% по итогам текущего года и до 3% с 6,5% — в 2009 году.

ЕБРР также отмечает, что общий рост экономики 30 стран операций банка «в 2009 году, скорее всего, резко снизится перед лицом глобального экономического замедления и нестабильности финансовых рынков». «Это заставит страны, где банк осуществляет инвестиции, сделать приоритетной задачу стабилизации банковской системы», — указывают эксперты ЕБРР.

По прогнозам банка, в 2008 году рост ВВП в странах операций ЕБРР понизится до 6,3% (по сравнению с 7,5% в 2007 году), а в 2009 году он упадет до отметки в 3%. При этом наиболее низкие темпы роста будут наблюдаться в Центральной и Восточной Европе, включая страны Балтии, а самые высокие — в странах СНГ и Монголии. Экономика Эстонии продемонстрирует отрицательный рост (-1,0%) уже в этом году, а в 2009 году снижение ВВП, по прогнозам банка, будет отмечено в Эстонии и Латвии (-0,2% и −0,9% соответственно). Рекордсменом же роста остается Азербайджан, где прирост ВВП в текущем году прогнозируется на уровне 20%, а в следующем году — 15%.