Банки должны будут размещать у себя на сайтах подробную информацию о квалификации и опыте работы своих руководителей. Соответствующие дополнения к ст. 8 федерального закона «О банках и банковской деятельности» подписаны во вторник президентом РФ Владимиром Путиным.

Как пояснялось в материалах к документу на сайте Госдумы РФ, которой он был принят 21 октября, законодательством (в частности, приказом упраздненной Федеральной службы по финансовым рынкам от 4 октября 2011 года) уже было предусмотрено раскрытие банками-эмитентами подробной информации о своих руководителях, в том числе касающейся их трудового опыта. Последние поправки устраняют существенные различия в требованиях в этой области к эмитентам ценных бумаг и к банкам, которые таковыми не являются.

К топ-менеджерам, информацию о квалификации и профессиональном опыте которых банки должны теперь раскрывать в Интернете, относятся члены совета директоров, председатель правления (единоличный исполнительный орган), зампреды, члены правления, главный бухгалтер и его заместители, а также руководители и главбухи филиалов. Предусмотрены их перечисление поименно и раскрытие подробных сведений об их профессиональном образовании (название учебного заведения, год окончания, квалификация, специальность/направление, ученая степень, ученое звание с датами присвоения) и о трудовой деятельности за пять лет, предшествующих вступлению в текущую должность (в том числе о членстве в советах директоров), с указанием позиций и описанием служебных обязанностей.

Любые изменения должны отражаться в течение трех дней после их документального подтверждения.

Если член совета директоров не представил требуемые сведения о себе, банк должен указать это на сайте.

За нарушение новых требований кредитным организациям может грозить в том числе штраф и другие меры со стороны ЦБ, следует из пояснительных материалов Госдумы к документу.