Франция в течение десяти дней приступит к реализации обширного пакета стимулирующих мер, направленных на оживление экономики, сообщил президент страны Николя Саркози. По его словам, план правительства включает меры по поддержке строительного и автомобильного секторов, в частности, поставщиков автомобильной промышленности, которые больше всех пострадали от замедления экономики. «Менее чем через 10 дней мы обнародуем план спасения автопромышленности… и укрепления строительного сектора», — сказал президент Франции, не вдаваясь в детали плана.

Еврокомиссия и особенно председательствующая в Евросоюзе Франция пытаются склонить 27 стран — членов ЕС к принятию расширенного пакета мер, включающего в том числе временное сокращение налога с оборота, для скорейшего преодоления рецессии в странах блока. Как отметил Саркози, пришло время «активно инвестировать в инфраструктуру, научные исследования, инновации, образование — либо сейчас, либо никогда».

Автопроизводители континентальной Европы одними из первых ощутили негативные последствия ослабления экономики. PSA Peugeot-Citroen, второй крупнейший европейский автопроизводитель, сообщил на прошлой неделе о намерении сократить 3 550 рабочих мест во Франции, тогда как в Renault под сокращение попадут 6 тыс. сотрудников компании в Европе. Строительство во Франции также переживает не лучшие времена. Статистика показывает, что строительство новых домов сократилось на 20,6% за три месяца до конца октября, а это двенадцатый по счету ежемесячный спад в отрасли.