Банк России не видит существенных ограничений на проведение валютных операций в части достаточности золотовалютных резервов. Об этом заявила журналистам на брифинге в среду первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы находимся в комфортной зоне и выполняем этот норматив и другие нормативы, связанные с резервами, поэтому пока мы не видим существенных ограничений, связанных с объемами операций с точки зрения имеющихся у нас резервов, — сказала Юдаева, отвечая на вопрос журналистов о достаточности резервов регулятора. — Мы смотрим на все имеющиеся у нас резервы, в том числе монетарное золото».

По данным регулятора, объем золотовалютных резервов по состоянию на 24 октября текущего года составил 439,1 млрд долларов, сократившись за предшествующую указанной дате неделю почти на 5 млрд долларов. В сентябре объем резервов снизился на 11 млрд долларов.

Объем международных (золотовалютных) резервов достиг своего исторического максимума 8 августа 2008 года и составил 598,1 млрд долларов. Исторический минимум объема резервов РФ был отмечен 2 апреля 1999 года, когда он снизился до 10,7 млрд долларов.