Торги на ключевых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона в среду завершились разнонаправленно, свидетельствуют данные фондовых площадок.

Японский Nikkei 225 повысился на 0,44% и составил 16 937,32 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опустился на 0,63% до 23 695,62, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,47% до 2 419,25 пункта. Южнокорейский KOSPI потерял 0,19% и завершил сессию на отметке 1 931,43.

«Главными данными азиатской торговой сессии стал опубликованный индекс деловой активности в секторе услуг КНР. Как и в промышленности, в октябре наблюдалось замедление темпов роста сферы услуг, что дает дополнительные основания рассуждать о «мягкой посадке» китайской экономики и вероятном пересмотре в сторону понижения прогноза темпов роста ВВП страны на 2015 год», — комментирует аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.

«В лидерах роста уже который день японский Nikkei, он прибавляет 0,44% на фоне объявленного Банком Японии еще одного этапа монетарного смягчения. Теперь ЦБ будет покупать государственные облигации, что находятся в портфеле у японского государственного пенсионного фонда, который, в свою очередь, планирует увеличить долю в акциях», — объясняет противоположную динамику в Японии аналитик «БКС Экспресса» Константин Карпов.