Райффайзенбанк повысил ставки на 2 процентных пункта по большинству ипотечных программ, на величину до 1,5 п. п. — по кредитам на покупку строящегося жилья. Изменения не коснулись кредитов на срок до пяти лет с первоначальным взносом от 50%: процентная ставка по ипотеке с такими условиями составляет 11,5% годовых (не распространяется на кредиты «Коттедж», «Квартира в рассрочку»).

«Повышение ипотечных ставок на 2 процентных пункта является очень существенным и лишает кредитные продукты привлекательности для заемщиков. При этом ставка по кредитам с первоначальным взносом от 50% на срок до пяти лет остается низкой, но доступна такая ипотека, к сожалению, не для многих», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Теперь по кредитным продуктам «Квартира на вторичном рынке» и «Недвижимость под залог имеющегося жилья» процентная ставка составляет 14,75% либо 15,25% годовых (ранее — 12,75% и 13,25%) в зависимости от размера первоначального взноса: от 30% или 15—30% стоимости приобретаемой недвижимости соответственно. Обновленные процентные ставки по ипотечному кредиту «Рефинансирование» — 15—15,5% годовых (ранее — 13—13,5%).

Минимальное увеличение ставок — 0,5 п. п. — зафиксировано по программе «Квартира в новостройке». Теперь проценты на сумму задолженности начисляются по ставкам 13,25—13,75% годовых. Ставка по кредиту «Квартира в новостройке в рассрочку» увеличилась на 1,5 п. п. до 12,75% годовых.

Проценты на сумму задолженности по программе «Коттедж на вторичном рынке» начисляются по ставке 15,25% годовых (ранее — 13,25%), по «Нецелевому кредиту под залог имеющегося жилья» — по ставке 16,5%.

Ставки по кредитам на рефинансирование и приобретение строящегося жилья увеличиваются на срок до регистрации права собственности и/или ипотеки в пользу банка на 1 п. п.

По всем продуктам, кроме «Рефинансирования», предусмотрена надбавка к ставке в размере 0,25 п. п. при невыходе заемщика на сделку по истечении 45 дней с момента первого одобрения заявки. При отказе заемщика от личного и/или титульного страхования процентная ставка увеличивается на 0,5 либо 3,2 п. п., при этом более значительное повышение предусмотрено в том случае, если возраст заемщика на момент принятия решения о выдаче ему кредита достиг 45 лет и одного месяца.

Прочие условия предоставления ипотеки не изменились. Срок кредитования — от года до 25 лет, сумма — от 800 тыс. до 26 млн рублей, но не более 85% стоимости передаваемой в залог «вторичной» квартиры, 70% стоимости коттеджа, 90% стоимости новостройки.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям (зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в «Райффайзене», вкладчикам и т. п.).