Группа ММВБ планирует создать на Токийской фондовой бирже биржевой фонд (Exchange Traded Fund — ETF), в основе которого будет лежать индекс ММВБ, сообщил в интервью РИА Новости президент ММВБ Константин Корищенко. Накануне глава ММВБ подписал с генеральным директором Группы Токийской фондовой биржи (TSE) Ацуси Сайто (Atsushi Saito) меморандум о взаимопонимании, главной целью которого является намерение связать рынки двух стран, активизировать взаимное движение капиталов между Россией и Японией. «ETF является способом коллективного инвестирования. Обычные фонды сложны и требуют специального юридического управления, поэтому около десяти лет назад стали появляться биржевые фонды, дающие возможность розничным инвесторам приобретать различные активы», — сказал Корищенко.

По его словам, подобный фонд даст возможность японским инвесторам приобретать акции на российском рынке. «Таким образом, намечен конкретный путь нашего совместного сотрудничества», — отметил глава ММВБ. «В течение многих лет японские розничные инвесторы приобретали активы по всему миру, и теперь привлекательным для них становится российский рынок», — считает Корищенко.

При этом он отметил, что в настоящее время происходит изменение базы инвесторов за счет увеличения числа частных инвесторов. «Так, на ММВБ количество счетов российских розничных инвесторов возросло в 2—3 раза, точно такая же тенденция в настоящий момент наблюдается и в Японии», — пояснил Корищенко. Он указал на то, что «при всех негативных последствиях кризис создал уникальную ситуацию, когда стоимость многих активов резко упала, и частные или юридические лица, обладающие средствами, получили возможность их купить».

Президент ММВБ заметил, что значительное падение цен произошло не только в России, но и во всем мире, причем степень снижения показателей везде примерно одинакова. «Поэтому применительно к России в период достаточно серьезных колебаний на фондовом рынке не следует делать ударения на крайностях, таких, как пиковые значения взлетов и падений основных индексов», — полагает Корищенко. В этой связи, по его мнению, важным фактором возможного интереса иностранных и, в частности, японских инвесторов к российским активам может стать то, что большинство emerging markets (быстроразвивающихся рынков), к которым относится и Россия, могут начать восстанавливаться быстрее, чем западные рынки. «Для инвесторов открылись большие возможности в нашей стране. С этой точки зрения кризис — хорошее время для переосмысления своей инвестиционной стратегии», — сказал Корищенко.

Говоря о возможных перспективах роста операций в японских иенах, Корищенко высказал мнение, что российскому финансовому рынку нужна диверсификация валют. «В этом смысле японская иена представляет значительный интерес прежде всего как валюта для внешних заимствований, а не для сбережений. Это связано с одной особенностью иены: низкодоходностью как результатом минимального банковского процента», — добавил он.