Суд ЕС в Люксембурге признал законным включение председателя Центрального банка Сирии Адиба Майалеха в список лиц, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, говорится в опубликованном в среду сообщении суда.

Согласно пресс-релизу, в 2012—2013 годах имя Майалеха было добавлено в санкционный список ЕС по Сирии, в связи с чем его счета и активы за рубежом были заморожены, а ему самому был запрещен въезд в страны Евросоюза (а также транзит через них). Основанием стала предполагаемая финансовая поддержка режима действующего президента Сирии Башара Асада, которую Майалех осуществлял, будучи председателем местного Центробанка.

Майалех обратился в суд ЕС, требуя исключить его из санкционного списка. Суд в Люксембурге в свою очередь отклонил две жалобы Майалеха, подтвердив таким образом законность санкций в отношении него.

По мнению суда, Совет ЕС, включивший Майалеха в санкционный список, не нарушил, в частности, право заявителя на эффективную юридическую защиту и право на собственность. По мнению суда, Совет ЕС среди прочего имел полномочия для принятия санкционных мер в связи с профессиональными обязанностями Майалеха.

При этом суд Евросоюза указал, что Адиб Майалех, несмотря на принятые в отношении него санкции, может совершать поездки во Францию и навещать там свою семью благодаря двойному гражданству (он является гражданином Сирии и натурализованным гражданином Франции), при этом ему запрещен въезд на территорию других стран ЕС. Как указано в пресс-релизе, в процессе натурализации Майалех во Франции взял имя Андре Мейнард.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война, в которой правительственным войскам противостоят разрозненные силы оппозиции, а также исламские экстремисты. По данным ООН на август 2014 года, задокументированное число жертв конфликта в Сирии со времени его начала в 2011 году и до апреля 2014-го составило по меньшей мере 191 369 человек.