Принятие в РФ закона об экономической амнистии будет способствовать дополнительному поступлению в бюджет более  2 млрд долларов. Такая оценка одного из авторов соответствующего законопроекта — заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константина Добрынина приводится на сайте СФ.

Как следует из сообщения Совфеда, проект документа, подготовленного Добрыниным в соавторстве с членом того же комитета Юрием Бирюковым, уже внесен в парламент.

«Необходимо стимулировать возвращение в Россию денежных средств и имущества, которое либо было получено на нелегальные доходы, поэтому его наличие не афишировалось, либо было оформлено на номинальных владельцев, либо представляет собой права бенефициария в трастах и иных структурах, которые не являются юридическими лицами», — отметил Добрынин.

«Законопроект определяет период декларирования возвращения капитала — с 1 января по 31 августа 2015 года, в обмен предлагается освобождение от ответственности за налоговые преступления. Налоговую ставку на возвращаемые средства предлагается установить в 2,5%. Таким образом, сумма, которая может поступить в бюджет, превысит 2 миллиарда долларов», — пояснил сенатор.