Американскую экономику ожидают новые проблемы, на выход из сложившегося финансового кризиса потребуется время, заявил журналистам в Вашингтоне во вторник министр финансов США Генри Полсон. «Для разрешения сложностей на наших рынках и в нашей экономике потребуется время, а новые проблемы продолжат появляться», — сказал Полсон. По его словам, он и его коллеги намерены использовать все инструменты для сохранения финансовых институтов США и для стабилизации финансовых рынков. Полсон выступил перед журналистами в связи с выделением правительством нового компенсационного пакета, направленного на поддержание американского рынка кредитования. На поддержку потребительских кредитов планируется выделить 200 млрд долларов. Эти средства, как говорится в сообщении Федеральной резервной системы США, будут выделены Федеральным резервным банком Нью-Йорка.

Как заявил Полсон, Министерство финансов выделит 20 млрд долларов «на защиту вкладов», которые будут сделаны ФРС через Федеральный банк Нью-Йорка. «В текущем финансовом кризисе нашей основной задачей является стабилизация системы и поддержка кредитования, что жизненно важно для нашей экономики», — сказал Полсон.

Второй мерой, о которой американское правительство также заявило во вторник, стало выделение 600 млрд долларов на исправление ситуации на рынке ипотечного кредитования. «Сегодняшнее объявление ФРС о намерении купить долговые обязательства Fannie Mae, Freddie Mac (государственные ипотечные агентства) и Федерального банка жилищного кредита, а также акций, гарантированных ипотекой, подчеркивает нашу поддержку жилищному рынку. Ничто так не важно для преодоления кризиса, как доступное финансирование ипотеки», — сказал глава Минфина.