Компания QIWI, управляющая одноименной системой моментальных платежей, изучает возможность покупки одного из крупнейших игроков рынка денежных переводов UNIStream, стоимость которого оценивается примерно в 2 млрд рублей. О сумме сделки стороны пока не договорились, рассказали источники «Коммерсанта».

Покупка 100% акций  UNIStream, по словам одного из собеседников газеты, начала обсуждаться еще летом, когда QIWI не смогла договориться с ФК «Открытие» и Русславбанком о параметрах сложной сделки, в ходе которой группа стала бы акционером системы денежных переводов Contact. ОАО «Юнистрим» — одна из крупнейших систем денежных переводов в России (число партнеров UNIStream — более 450, Contact — свыше 900 по миру). Она была выделена из Юниаструм Банка в 2006 году. Тогда же 26% ее акций приобрел британский фонд Aurora Russia Limited, оставшиеся 74% акций поровну принадлежали Гагику Закаряну и Георгию Пискову, совладельцам Юниаструм Банка (80% в нем владеет Bank of Cyprus). В марте текущего года Закарян и Писков продали свои акции UNIStream компании Grigelisto Holdings Ltd.

Как говорится в отчетности Aurora Russia Limited, оценка принадлежащих фонду 26% UNIStream по состоянию на 31 марта 2014 года из-за «курсовой разницы и понижения рыночных мультипликаторов» сократилась на 4 млн фунтов стерлингов — до 8 млн. Таким образом, 100% UNIStream оценены в 30,7 млн фунтов (1,82 млрд рублей по курсу на тот день). «Мы обеспокоены состоянием в ближайшем будущем экономики России и политической ситуацией на Украине», — сообщал британский инвестфонд. Капитализация UNIStream, по оценке Гагика Закаряна, составляет «не менее 4–5 млрд рублей».

Источнику «Коммерсанта» в руководстве UNIStream известно, что на рынке циркулируют слухи о покупке системы переводов группой QIWI, однако эта информация, по его словам, инициирована недобросовестными конкурентами. По словам представителя QIWI Юлии Мансуровой, рынок денежных переводов — одно из стратегических направлений развития бизнеса QIWI, группа рассматривает возможности неорганического роста, но конкретных планов по сделкам M&A нет.

Между тем сделка по покупке UNIStream осложняется «завязанностью системы переводов на родственный Юниаструм Банк», отмечает один из источников «Коммерсанта». «Значительная доля переводов системы приходится на «Юниаструм» (банк. — Прим. ред.), и нет гарантий, что после смены собственника UNIStream по-прежнему будет в приоритете для одного из своих крупнейших партнеров», — указывает он.