Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку 100% акций НПФ «Благосостояние ОПС» компанией «Ларес». С 8 октября ООО «Ларес», по данным СПАРК, контролирует кипрская O1 Group Ltd. Бориса Минца. Продать «Благосостояние ОПС» было решено после того, как власти приняли решение повторно изъять пенсионные накопления, сообщили два близких к сделке источника «Ведомостей». Впрочем, разрешение ФАС на сделку не означает факт ее совершения, говорит представитель О1.

O1, напоминают «Ведомости», уже принадлежат НПФ «Стальфонд» (собственное имущество — 45 млрд рублей, из него 35,7 млрд — пенсионные накопления) и «Телеком-союз» (30 млрд и 1,7 млрд соответственно). Минц подтверждал интерес к покупке и других НПФ. «Мы покупаем деньги за деньги..., чтобы профессионально заниматься управлением пенсионными деньгами... Разных смотрим — и из первой десятки, и помельче», — говорил он в августе в интервью «Ведомостям».

«Благосостояние ОПС» как раз из топ-10: по данным ЦБ, фонд занимает второе место по размеру собственного имущества (235 млрд рублей) и пенсионных накоплений (115,1 млрд). Он принадлежит НПФ «Благосостояние», соучредители которого — РЖД и отраслевой профсоюз. До 2013 года пенсионный бизнес группы РЖД строился с упором на обязательное пенсионное страхование — НПФ группы активно привлекали накопления граждан. Однако в 2013 году, после внезапного решения правительства изъять накопления из НПФ (по данным Минфина, за 2014-2015 годы из системы изымается более 1 трлн рублей), приоритеты группы поменялись. И весной НПФ «КИТ Финанс», специализировавшийся на накоплениях, был продан председателю совета директоров группы «Алор» Анатолию Гавриленко. А после очередного изъятия накоплений было решено продать и «Благосостояние ОПС».