Прокуратура Нью-Йорка начала расследование в отношении компании Gunvor Group, основанной российским миллиардером Геннадием Тимченко, на предмет осуществления коррупционных сделок. К расследованию финансовых операций, связанных с отмыванием денег, подключилось Министерство юстиции США, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Государственное обвинение интересует, «мог ли Геннадий Тимченко переводить денежные средства, связанные с предположительно коррупционными сделками, совершенными в России, через финансовую систему США».

В частности, американские прокуроры проверяют «сделки компании Тимченко Gunvor Group по приобретению нефти у российской корпорации «Роснефть» и последующей ее продажи третьим сторонам».

По информации издания, коррупционные сделки по продаже государственных активов — таких, как нефть — совершались еще до введения США антироссийских санкций в отношении ряда чиновников и бизнесменов, в том числе Тимченко. Сам Тимченко и «Роснефть» отказались от каких-либо комментариев по этому поводу. 

В Gunvor Group сообщили, что компанию ни о каком расследовании никто не извещал. Ранее российский бизнесмен заявлял, что спецслужбы США охотятся на него и готовят разного рода провокации. Подробности представитель Тимченко сообщить отказался «по соображениям безопасности». В июне миллиардер сказал о намерении перевести все свои активы в Россию до конца 2014 года.

Gunvor Group была основана в 2000 году россиянином Геннадием Тимченко и шведом Торбьорном Торнквистом. Свою долю акций нефтетрейдера (44%) Тимченко продал Торнквисту за день до объявления властями США черного списка россиян.