Чистый отток капитала из России с начала года превысил 110 млрд долларов, что превзошло прогнозы Банка России и Минэкономразвития. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на еженедельный бюллетень института «Центра развития» НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

«По нашим оценкам, чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил 25 млрд долларов (рассчитывается как сумма интервенций Банка России и сальдо счета текущих операций при нулевом сальдо финансового счета денежных властей)... Всего же с начала года чистый отток капитала составил уже 110 млрд долларов, что превышает все официальные прогнозы», — говорится в бюллетене.

Минэкономразвития предполагало в 2014 году чистый отток капитала на уровне 100 млрд долларов, Банк России — на уровне 90 млрд.

В октябре ЦБ возобновил валютные интервенции в объеме почти 27 млрд долларов. Столь интенсивное участие регулятора на валютном рынке (почти каждый день, в отдельные дни интервенции достигали 2,7 млрд долларов) было вызвано двумя факторами: дефицитом валюты по счету текущих операций и возобновлением интенсивного оттока капитала, полагают эксперты ВШЭ.

«При стабилизации нефтяных цен мы ожидаем, что сальдо счета текущих операций в ноябре может быть слабо положительным (в пределах 2 млрд долларов, но уже в декабре — из-за сезонного роста импорта и отрицательного сальдо по неторговым операциям счета текущих операций — при сохранении нынешнего уровня нефтяных цен вновь станет дефицитным и достигнет 5 млрд долларов, — отмечается в докладе. — Западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль и прочие негативные ожидания будут «подогревать» отток капитала из страны. Чтобы справиться с платежами по внешнему долгу, банки продолжат сокращать свои валютные активы. В этой ситуации мы оставляем без изменения наш прогноз чистого оттока капитала по итогам текущего года — 120 млрд долларов — и повышаем прогноз стоимости бивалютной корзины на конец года до 48,6 рубля при сохранении новых правил валютных интервенций, введенных 5 ноября».