Один из крупнейших мировых инвесторов Джим Роджерс (Jim Rogers) заявил, что доллар США ожидает девальвация. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его высказывания широко цитируют деловые издания. «Доллар будет девальвирован и значительно», — подчеркнул Роджерс со ссылкой на собственные связи в окружении новоизбранного президента США Барака Обамы.

По мнению Роджерса, после затяжного обменного курса доллара относительно других ведущих валют, кроме японской йены, сейчас Министерство финансов США переходит к альтернативной монетарной политике, делая ставку на ослабление доллара.

Разработчики нового курса считают, что если понизить стоимость валюты, то экономика страны станет более конкурентоспособной, отметил он. При этом Роджерс заметил, что данный процесс «способен привести к потере долларом позиции главной резервной валюты мировой экономики». Тем не менее известный инвестор считает, что доллар США сейчас набрал достаточно мощную динамику курсового роста и способен сохранить ее определенное время в начале будущего года.

В качестве противодействия угрозе обесценивания доллара Роджерс призвал приобретать сырьевые и сельхозяйственные товары. «Фундамент мировой экономики не изменился, и сейчас уникальная возможность заложить основу для нового цикла роста цен на сырье», — заметил он.

Джим Роджерс получил всемирную известность после того, как совместно с Джорджем Соросом создал легендарный инвестиционный фонд Quantum. Сейчас он руководит базирующейся в Сингапуре крупной инвестиционной структурой Rogers Holdings.