Торги на фондовой бирже РТС во вторник завершились уверенным ростом. К 18.00 мск индекс РТС прибавил 10,82%, составив 692,51 пункта. Несмотря на утренний взлет, индекс ММВБ к концу торгового дня несколько подкачал. В 18.45 мск он составил 595,15 пункта, потеряв 1,61%.

По мнению Алексея Серова, начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж», российский рынок продемонстрировал «весьма витиеватую и занятную направленность своего движения». Об этом можно говорить на основании итоговых данных по всему спектру ценных бумаг. Так, на ММВБ во вторник акции Сбербанка потеряли 4,65%, ВТБ — 0,9%, «ЛУКОЙЛа» подешевели на 6,8%, «Газпрома» — на 2,28%, акции «Роснефти» ушли в плюс на 3,58%. В РТС бумаги Сбербанка подорожали на 8,47%, «ЛУКОЙЛа» — на 9,39%, «Роснефти» — на 13,24%, а «Газпрома» — на 16,15%.

РТС во вторник вновь отличилась характерным ростом торговых объемов, отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Этот показатель составил 30 млн долларов. Для сравнения, с середины сентября 2008 года средний объем торгов не превышал 10 млн долларов.

Указанная тенденция на биржах во вторник развивалась в рамках динамики внешних фондовых рынков, говорит Осин. Основным событием, способствовавшим росту цен на мировых биржах, на его взгляд, стало сообщение ФРС о программе поддержки финансового сегмента США.

Американских инвесторов взбодрила новость о том, что государство собирается выкупить с рынка ипотечные облигации на общую сумму до 600 млрд долларов. Резервная система намерена приобрести у инвесторов и облигации, обеспеченные потребительскими займами, планируемый объем сделки — 200 млрд долларов.

26 ноября аналитики фондового рынка ожидают публикацию целого пула макроэкономических данных по США. Это пособие по безработице за неделю, данные по объему заказов на товары длительного пользования, продажам новых домов. Будет опубликован также индекс доверия потребителей к экономике от Мичиганского университета.

Кроме того, в этот же день Европейская комиссия планирует объявить о новом пакете мер экономического стимулирования в размере 130 млрд евро, который затем будет предложен на рассмотрение европейским лидерам на саммите в следующем месяце. Так что мировым рынкам не стоит ждать простой и интуитивно понятной торговой сессии в среду.

Торги на американских площадках в эти минуты протекают неоднозначно, говорит Алексей Серов: «Делать ставку на какой-то их исход, на наш взгляд, неоправданно. Рынки в настоящее время двигаются эмоциями, возникающими на ощущениях предстоящих перемен, прежде всего в США, где новые команды будут решать старые проблемы, но при помощи новых программ спасения. Мы вполне допускаем продолжение отскока на российских площадках вплоть до отметки 800 пунктов по индексу РТС».