ЦБ установил официальные курсы валют на 7 ноября. Курс доллара вырос на 78,6 копейки, составив 45,1854 рубля (44,3993 рубля на 6 ноября). Курс евро — на 92,2 копейки, до 56,5450 рубля (55,6234 рубля на 6 ноября).

Учитывая, что падение рубля не остановили ни повышенная ключевая ставка, ни намерение Центробанка ввести инструменты валютного РЕПО сроком на 12 месяцев с разовым объемом размещения 10 млрд рублей, есть все основания полагать заинтересованность самого регулятора в снижении курса национальной валюты, отмечает глава отдела межбанковских бизнес-отношений Dukascopy Bank SA Владислав Ермаков.

Косвенно это подтверждает и тот факт, что регулятор заявил об изменении механизмов валютных интервенций, то есть фактически обозначил отказ от поддержки курса в пользу сохранения золотовалютных резервов. При этом никаких ограничений на валютные операции регулятор вводить пока не собирается. Все это может говорить о возможном дальнейшем снижении курса рубля, считает Ермаков.

Краткосрочная фиксация длинных позиций в паре USD/RUB будет около уровня 45,5, прогнозирует аналитик компании Exness Сергей Кочергин.