Многие представители банковского сообщества не видят позитивного эффекта от решений ЦБ в части денежно-кредитной политики и намерены предложить денежным властям через Ассоциацию российских банков (АРБ) свои идеи по поддержанию макростабильности в стране. Об этом порталу Банки.ру рассказал в четверг президент АРБ Гарегин Тосунян.

В последний день октября Центробанк принял решение повысить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта — до 9,5%. 5 октября регулятор объявил практически о переходе к режиму свободного плавания курса рубля, а также о введении нового механизма рефинансирования кредитных организаций — валютных РЕПО на 12 месяцев.

«С точки зрения некоторых представителей банковского сообщества, не совсем понятно, почему мы идем по пути повышающего тренда ключевой процентной ставки. С нашей точки зрения, основная проблема на сегодня — обеспечить рынок ликвидными ресурсами в большем объеме и по более низким ценам, — сказал Тосунян. — Поэтому мы не совсем понимаем, почему вдруг сегодня деньги дорожают, почему растет процентная ставка и что банки с этого имеют».

Глава АРБ также напомнил, что с сентября 2013 года, когда ключевая ставка составляла всего 5,5%, за год регулятор повысил ставку на 4 процентных пункта. «Мы никакого позитивного эффекта от этого не увидели», — отметил Гарегин Тосунян. Он добавил, что в текущих условиях стагнации экономики РФ банковское сообщество считает более целесообразным проведение мягкой монетарной политики, при которой денежные власти вкачивают в рынок финансовые ресурсы — «без ресурсов она (экономика. — Прим. ред.) будет продолжать стагнировать».

Президент Ассоциации российских банков признал, что не все представители банковского сообщества придерживаются такого мнения, но оно бытует среди большинства банкиров.

Тем не менее, по словам Тосуняна, АРБ намерена на следующей неделе провести встречу с руководством ЦБ и представить на ней позицию ассоциации и представителей банковского сообщества. В качестве одного из предложений регулятору президент АРБ назвал увеличение объемов рефинансирования «при как минимум не повышающейся процентной ставке» с перспективой на ее плавное снижение.