«Мосэнерго» не будет доводить свою долю в Трансинвестбанке (ТИБ) с более чем 72% до 100%, сообщил РИА Новости генеральный директор генерирующей компании Витай Яковлев.

Он напомнил, что проблемы с расчетным банком генкомпании начались еще до 2005 года, когда контрольный пакет «Мосэнерго» в нем (около 72%) «был размыт и контроль утрачен». Затем было принято решение вернуть «Мосэнерго» ранее отчужденные доли в банке с доведением размера пакета до 100% по цене «не выше цены отчуждения».

«Поручение это так и не было выполнено вопреки многочисленным заявлениям в СМИ. Но «Мосэнерго» в процессе возврата долей банка уже лишилось более 890 млн рублей, и предъявлены дополнительные требования на сумму свыше 1 млрд рублей», — отметил Яковлев.

По его словам, вопросы, связанные с возвращением долей банка, рассматривал третейский суд при фонде «Право и экономика ТЭК» (ПЭТЭК). На момент появления в «Мосэнерго» менеджеров из «Газпрома» осенью 2007 года решение суда уже было принято, исполнительные листы выданы, а сроки оспаривания решений об их выдаче в арбитраже пропущены.

«Мы прекрасно понимали, что юридических способов как-то воспрепятствовать исполнению этого решения у нас немного. При этом список требований к нам по долям банка не исчерпывался исполнительными листами на 956 млн рублей. Нам были предъявлены иски еще на 860 млн рублей. Ставился вопрос о процентах за пользование деньгами за время, которое прошло с момента вынесения решения третейского суда ПЭТЭК… От нас требовали сохранить счета и зарплатный проект в ТИБе. Список требований постоянно рос. Нам было что обсуждать, и мы начали переговоры», — сказал Яковлев.

Но в итоге после списания со счетов «Мосэнерго» в Трансинвестбанке денег по исполнительным листам «продолжение переговоров потеряло всякий смысл».

«Мы уже потеряли деньги, при этом полный контроль банка над «ЦОП-Энерго» так и не был восстановлен, требование сохранять счета в ТИБе не было снято, управленческий контроль над банком — не передан, все сроки — сорваны даже не на недели, а на месяцы. Теперь решение совета директоров РАО «ЕЭС» вернуть банк в «Мосэнерго» потеряло смысл — можно сказать, что возвращать больше нечего ", — заметил Яковлев.

После этого «Мосэнерго» подало заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться в данной ситуации, добавил гендиректор компании.