«План подъема» экономики Евросоюза, рассчитанный на ближайшие два года, как ожидается, будет одобрен в среду на заседании Еврокомиссии в Брюсселе.

Исполнительная власть ЕС предложила странам — членам этой организации выделить на цели экономического возрождения не менее 1% валового внутреннего продукта, что в абсолютных цифрах составляет в масштабах ЕС порядка 130 млрд евро, сообщил РИА Новости источник в Еврокомиссии.

Так называемый «план подъема» экономики ЕС представляет собой десятипунктную программу действий Еврокомиссии по преодолению последствий мирового финансового кризиса, которую еще предстоит утвердить европейским лидерам, собирающимся на очередной саммит в середине декабря в Брюсселе.

По словам собеседника агентства, проект документа включает, в частности, предложения по ужесточению бюджетной дисциплины, сокращению налогов, включая ставки НДС для отдельных секторов деятельности, снижению учетной ставки Европейского центробанка и административной нагрузки на бизнес, финансированию инфраструктурных проектов, «зеленых» технологий в строительной отрасли и автомобильном секторе.

Брюссель предлагает также, чтобы Европейский инвестиционный банк выделил 30 млрд евро на поддержку малых и средних предприятий объединенной Европы.

Иными словами, речь идет о мобилизации всех имеющихся инструментов — фискальных, структурных и регулирующих — как на общеевропейском, так и национальном уровнях.