После многих лет быстрого роста уверенность в будущем у стран с переходной экономикой сейчас на минимальном уровне с 1998 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на вышедший во вторник доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР). Глобальный кризис заставляет правительства стран региона (29 стран Европы и бывшего СССР) отложить долгосрочные реформы и заниматься латанием дыр. Если не удастся обуздать инфляцию и обеспечить финансовую стабильность, дальнейшие реформы под угрозой, беспокоится главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Темп роста региона снизится с 7,5% в 2007 году до 3,5% в 2009 году, сильнее всего кризис ударит по Эстонии и Латвии, их ждет спад. Ускорилась инфляция, в первой половине 2008 года двузначные темпы роста цен наблюдались в 19 странах (годом раньше — в пяти). Пик инфляции придется на 2008 год (в среднем — 12%, от 6,3% в Словакии и Польше до 24,8% — на Украине и 29,4% — в Монголии). А в 2009 году темп роста цен снизится в 1,5 раза.

Россия в 2008 году завершила реформу РАО ЕЭС и приняла ценную программу по развитию транспортной инфраструктуры, но ничего не сделала для привлечения частного капитала в госкомпании, отказалась от нескольких договоренностей в рамках присоединения к ВТО, ограничила иностранные инвестиции в стратегические отрасли, перечисляет ЕБРР. Дефицит ликвидности обернулся в пользу близких государству компаний и банков.