Рождественские радости для банкиров Лондона исчезают в этом году так же быстро, как и рабочие места в Сити. Финансовые компании в связи с кризисом сократили более 180 тыс. сотрудников во всем мире, а размер премий в среднем уменьшился вдвое, по оценкам консультантов Options Group.

В такие времена компании несколько забывают о щедрости, особенно в отношении «корпоративов». Служащие Goldman Sachs, BNP Paribas, Barclays, Morgan Stanley, Citigroup и WestLB вынуждены будут самостоятельно оплачивать рождественские вечеринки.

«Бюджеты не были большими… Люди ищут что-то более дешевое», — говорит Аннас Мохаммед-Али, менеджер лондонской фирмы по организации корпоративных мероприятий Metparties, в список клиентов которой входят инвестиционные банки. Количество заказов снизилось на треть, сетует он.

Укрепленные UBS и Royal Bank of Scotland, которые точно получат инъекцию британского правительства в размере 20 млрд фунтов (30,23 млрд долларов), — в числе немногих банков, оплачивающих рождественские вечеринки. При этом RBS планирует потратить на торжество только 10 фунтов (15 долларов) на человека, то есть этого, возможно, хватит на один коктейль в одном из баров Лондона.

Те, кто готов выложить более существенную сумму, смогут предложить своим сотрудникам несколько больше, чем просто выпить на Рождество: Metparties организовывает выступления танцоров, групп, поющих вживую, фокусников. Одна металлоторговая компания потратит 45 тыс. фунтов на вечеринку для 400 человек, то есть 112 фунтов на человека, говорит Аннас Мохаммед-Али. «Это действительно хороший бюджет, но таких немного в этом году», — ожалуется он.