Италия вошла в стадию глубокой рецессии, которая продлится весь 2009 год. Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где проанализировано экономическое состояние всех стран ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают аналитики ОЭСР, для преодоления затяжного экономического спада, когда показатель ВВП снижается в течение достаточно продолжительного времени, необходимо финансовое стимулирование, что требует «мощных мер» от правительства. Так, в частности, несмотря на «наиболее высокую в еврозоне задолженность Италии», страна может преодолеть застой путем установления контроля над государственными расходами и применения «последовательной фискальной политики». Кроме того, эксперты прогнозируют, что уровень безработицы в Италии в 2009 году достигнет 8% по сравнению с 6,2% и 6,9% в 2007 и 2008 годах соответственно.

Вместе с тем премьер-министр Сильвио Берлускони, выступая на генеральной ассамблее Римского индустриального союза, заявил, что «Италия имеет все основания быть более оптимистичной, чем другие страны». «Наша банковская система более надежная, чем в других европейских странах», — заверил Берлускони.