«Большой четверке» британских банков, на которые приходится 77% текущих счетов в стране, грозит разделение. Это может произойти по результатам расследования, начатого национальным антимонопольным регулятором. Власти озабочены слабой конкуренцией в сфере банковских услуг для малого бизнеса и физических лиц.

Управление по защите конкуренции и рынков в ходе расследования собирается выяснить причины, по которым слишком мало клиентов решаются на смену банка. Регулятор также недоволен информационной непрозрачностью банков, из-за чего клиентам сложно сравнивать эффективность различных банковских программ, в том числе разобраться в сложных начислениях процентов за овердрафт.

Ведомство также указывает на высокие барьеры для входа в сектор розничного банкинга, что ограничивает возможности небольших финансовых институтов. Особое внимание управление обращает на то, что доля рынка четырех крупнейших банков длительное время не изменяется.

К «большой четверке» относятся Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland, Barclays и HSBC. На них, по данным управления, приходится более трех четвертей из 65 млн банковских счетов физических лиц. Кроме того, в этих банках открыто 85% из 3,5 млн счетов коммерческих предприятий, и 90% кредитов бизнес получает у них же.

Управление по защите конкуренции и рынков было создано в апреле 2014 года. Оно имеет полномочия потребовать разукрупнения компаний, которые, по мнению властей, занимают чрезмерно доминирующее положение на рынке. К менее радикальным методам оживления конкуренции относится улучшение информационного обеспечения потребителей товаров и услуг.

По мнению аналитиков, пишет Reuters, в результате расследования банки могут быть вынуждены расстаться с направлениями деятельности, в которых они особенно сильны. Например, в Шотландии RBS занимает 39% рынка коммерческого кредитования, а Lloyds – 30%.