Снижение курса рубля к доллару приводит к повышению расходов заемщиков на оплату кредитов, пишет «Коммерсант». По этой причине уже отказываются погашать банковские ссуды 11% заемщиков, долги которых переданы в работу коллекторам. Чтобы избежать массовых неплатежей в случае дальнейшей девальвации рубля, банки будут вынуждены реструктурировать долларовые кредиты в рублевые либо реализовывать залоги. В дальнейшем из-за ситуации на рынке труда платежеспособность заемщиков будет только ухудшаться, прогнозируют эксперты.

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» исследовало, как повлиял рост курса доллара к рублю на способность заемщиков обслуживать валютные кредиты. Исследование, проведенное на основе опроса 168 специалистов по взысканию долгов, каждый из которых обслуживает около 1 тыс. дел, показало, что 11% должников по долларовым кредитам отказываются погашать задолженность из-за повышения суммы ежемесячного платежа.

«С июля курс доллара к рублю вырос более чем на 19%, — поясняет генеральный директор «Секвойи» Елена Докучаева. — Соответственно, минимальный ежемесячный платеж по долларовому кредиту увеличивается на соответствующую сумму». С такой оценкой согласны в коллекторском агентстве АКМ. «Раньше коллектор составлял график погашения задолженности, и проблема в итоге решалась, — говорит замгендиректора АКМ Александр Щербаков. — Сейчас задержки с выплатой возникают даже у тех, кому осталось произвести по этому графику один-два платежа». Из заемщиков, с которыми работает АКМ, 10% отказываются погашать валютные долги, ссылаясь на курсовую разницу.