Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во вторник на встрече с продуктовыми ритейлерами заявил, что госбанки начнут выдавать им кредиты не только на пополнение оборотного капитала, но и на на сделки по поглощению и слиянию (M&A), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на одного из участников встречи.

X5 Retail Group и «Магнит» уже попросили в ВТБ 10 млрд рублей под M&A. Но кто будет владеть самими X5 и «Магнитом», государство не волнует, дал понять чиновник. Владельцы этих сетей недавно расплатились по первым margin calls («Альфа-групп», контролирующая X5, — с Deutsche Bank, а совладелец «Магнита» Алексей Богачев — с Credit Suisse), однако возможны новые «звонки».

Заявки на кредиты для пополнения оборотного капитала на общую сумму около 50 млрд рублей сети подавали еще в октябре. Четыре ритейлера уже получили деньги: ВТБ выделил X5, «Магниту» и «Седьмому континенту» 7 млрд рублей и по 2,5 млрд рублей соответственно, а «Мосмарт» получил 1,5 млрд рублей в Сбербанке.

Выдавать кредиты на поглощения будет в основном все тот же ВТБ, уточнил один из ритейлеров, присутствовавших на совещании. Источник, близкий к банку, рассказал, что Х5 подала заявку на 7 млрд рублей, «Магнит» — на 3 млрд. Представители этих сетей подтверждают информацию. В пресс-службе ВТБ отметили, что возможно увеличение открытых кредитных линий ритейлерам. Ставки по новым кредитам будут немного выше: предыдущие займы достались «Магниту» и Х5 под 13—15% годовых в рублях.

На совещании наряду с Шуваловым присутствовали представители Центробанка, Федеральной налоговой службы, ВТБ и Сбербанка.