Расследование европейских правоохранительных органов в отношении нынешних и бывших сотрудников Commerzbank, которые подозреваются в причастности к организации схем отмывания денег российских телекоммуникационных компаний, расширено, и в число подозреваемых попал глава компании Клаус-Петер Мюллер. Об этом говорится в заявлении Commerzbank, распространенном в субботу. Commerzbank надеется, что расследование, которое ведет прокуратура Франкфурта-на-Майне, докажет невиновность Мюллера.

Мюллер курировал операции банка в Центральной и Восточной Европе до 1999 года. Его преемник на этом посту, Андреас де Мезьер покинул совет Commerzbank в прошлом месяце после начала расследования этого дела.

В заявлении говорится, что государственный прокурор проводит расследование в отношении сотрудников Commerzbank в связи с обстоятельствами приватизации в 1990-х годах российских телекоммуникационных фирм. Швейцарская и немецкая прокуратуры, которые ведут совместное расследование, не сообщают подробностей и сумм, которые могли пройти через систему отмывания денег. Однако в заявлении прокуратуры Цюриха говорится, что отмытые деньги могли быть реинвестированы в Россию через специально созданные для этих целей фирмы.