В октябре 2014 года более 100 российских кредитных организаций подняли процентные ставки по вкладам физлиц. Причем некоторые банки успели повысить доходность частных рублевых и валютных депозитов несколько раз.

Портал Банки.ру выяснил, что рост стоимости привлечения банковских пассивов в прошлом месяце был обусловлен сложившейся экономической нестабильностью, санкциями в отношении РФ и волатильной ситуацией на валютном рынке. «Банки испытывают дефицит источников финансирования и пытаются привлечь средства населения за счет повышения ставок по вкладам, поэтому продолжают поднимать проценты по рублевым и валютным депозитам», — комментирует эксперт по вкладам портала Банки.ру Юлия Ушева.

Так, за третью декаду октября средняя максимальная ставка топ-10 банков России, привлекающих наибольший объем частных вкладов в рублях, поднялась на 0,11 процентного пункта и достигла 9,72%. На сегодняшний день в некоторых банках РФ можно разместить средства и под 11,512% годовых в рублях. По валютным депозитам банки предлагают 6,57%.

Эксперт портала Банки.ру отмечает, что в прошлом месяце большая популярность наблюдалась у краткосрочных вкладов либо долгосрочных вкладов с возможностью досрочного расторжения без потери процентов. «Такие продукты дают вкладчикам возможность более гибко обращаться со своими сбережениями и минимизировать инфляционный риск», — поясняет Юлия Ушева.

Так, по вкладам на срок до трех месяцев многие кредитные организации предлагают ставки под 1011% в рублях. При этом Центробанк рекомендует фининститутам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 банков более чем на 2 п. п., таким образом, по оценкам портала Банки.ру, у кредитных организаций РФ еще есть потенциал для дальнейшего повышения доходности депозитов.