Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило России рейтинг кредитоспособности суверенного правительства на уровне «А-» («высокий уровень кредитоспособности») в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг кредитного климата «ВВВ-» («приемлемое качество кредитного климата») в иностранной и нацвалюте.

Позитивное влияние на уровень рейтингов оказали низкий уровень долговой нагрузки РФ (отношение валового государственного долга к ВВП по итогам 2013 года составило 13%), сбалансированность госбюджета и высокая обеспеченность золотовалютными резервами, поясняется в сообщении «Эксперт РА». «В стране отмечаются умеренно низкий уровень безработицы (5,5% в 2013 году), высокий уровень развития банковской системы и ее умеренная устойчивость (отношение активов банков к ВВП за последние пять лет выросло на 17 процентных пунктов и составило в 2013 году 85%, достаточность капитала — 13,5%), умеренно высокий уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (18 тыс. долларов в 2013-м), высокий уровень развития долгового рынка», — пишут аналитики.

Кроме того, при анализе кредитного климата были отмечены следующие позитивные факторы: низкие реальные процентные ставки, значительные улучшения в сфере регулирования и развития инфраструктуры финансового рынка (ЦБ в роли мегарегулятора финансового рынка, центральный контрагент на Московской бирже), умеренно низкая долговая нагрузка частного сектора (80% к ВВП в 2013 году, по данным Всемирного банка).

В качестве сдерживающих факторов агентство выделяет зависимость благосостояния государства от мировых цен на энергоносители, невысокий уровень конкурентоспособности экономики, рост стоимости обслуживания госдолга и ускорение инфляции (8% по итогам сентября 2014 года), торможение экономического роста в результате ослабления потребительского спроса и длительной стагнации инвестиций, невысокую эффективность реализации государственной приватизационной программы, низкий уровень развития рынка акций, невысокий уровень институционального развития государства. Также сдерживающее влияние на оценку кредитного климата оказало существенное ухудшение деловой среды в результате геополитической напряженности и роста государственного вмешательства в экономику, низкое качество защиты прав инвесторов, снижение сальдированного результата бизнеса в результате торможения экономического роста, говорится в релизе.

«Внешнеполитическое противостояние в 2014 году привело к росту инфляции и стоимости кредита, усилению оттока капитала, снижению возможностей для привлечения внешнего финансирования и импорта технологий. Все это создает дополнительное давление на экономический рост. Тем не менее высокие параметры кредитоспособности российской экономики, в частности высокие запасы золотовалютных резервов, низкая долговая нагрузка, свободное курсообразование, балансирующее естественным образом состояние бюджета, рассматриваются агентством в качестве факторов, позволяющих подтвердить рейтинги России на прежнем уровне», — отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

По данным Международного валютного фонда, ВВП России по итогам 2013 года составил 67 трлн рублей (прогноз на 2014 год — 73 трлн в текущих ценах), размер валового государственного долга по итогам 2013-го — 9 трлн рублей (прогноз на 2014-й — 9,4 трлн).