Рейтинговое агентство Moody's Investors Service на этой неделе понизило долгосрочные рейтинги депозитов болгарского Корпоративного Торгового Банка в национальной и иностранной валюте до «Ca» с «Caa1» и поместило рейтинги на пересмотр с неопределенным прогнозом. Также Moody's понизило базовую оценку кредитоспособности банка до «c» с «ca» в рамках его автономного рейтинга финансовой устойчивости «Е». Краткосрочные депозитные рейтинги, находящиеся на уровне Not Prime, не были затронуты рейтинговым действием.

В Moody's поясняют, что снижение депозитных рейтингов отражает возросший риск потерь для вкладчиков КТБ по незастрахованным депозитам после публикации Болгарским народным банком результатов аудита КТБ. Его данные указывают на грозящие банку существенные потери, связанные с обесценением активов, и уход капитала в отрицательную зону.

В частности, из отчета аудиторов, представленного регулятору 20 октября, следует, что КТБ должен создать резервы в размере 4,2 млрд левов (2,1 млрд евро), при том что все активы банка на сентябрь 2014 года составляют 6,7 млрд левов, а акционерный капитал — 198 млн.

Помещение депозитных рейтингов КТБ на пересмотр связано с неопределенностью относительно того, как в конечном итоге ситуация отразится на клиентах банка с размером вкладов, не подпадающим под страховку. Как указывает Moody's, парламент Болгарии обсуждал меры, которые могут обернуться потерями для таких вкладчиков, однако пока они не были приняты. Рейтинговое агентство намерено следить за тем, как в итоге разрешится ситуация, и примет во внимание размер убытков, которые понесут незастрахованные вкладчики.

Между тем информагентство Bloomberg неделю назад сообщило, что парламент Болгарии отверг план, который позволил бы Центробанку страны спасти проблемный банк за счет госсредств, и тем самым открыл дорогу для банкротства КТБ. Как уточняется, депутаты проголосовали за внесение законодательных поправок, которые обеспечат выплату компенсаций по вкладам в КТБ в размере 100 тыс. евро и позволят привлечь международных бухгалтеров-криминалистов с целью отследить финансовые потоки банка.

По словам бывшего премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, который также возглавляет партию с крупнейшей фракцией в парламенте, «отчет аудиторов показал, что Корпоративный Торговый Банк находится в очень плохом положении и не может быть спасен». «Затраты на спасение банка загонят страну в рецессию на ближайшие пять лет», — предупредил экс-премьер.

Болгарский ЦБ в конце июня ввел в КТБ внешнее управление в связи с утратой ликвидности кредитной организацией на фоне конфликта между ключевым бенефициаром банка Цветаном Василевым (у него 50,66% акций) и крупным клиентом, членом парламента, который вывел свои средства. Результатом стал крупнейший за 17 лет банковский кризис в стране, поставивший под угрозу всю экономику.

Глава Болгарского народного банка Иван Искров подтвердил, что отзыв лицензии у КТБ и его банкротство обойдутся государству в меньшую сумму, чем спасение банка. Искров озвучил предложение акционеров КТБ, в частности Резервного фонда Султаната Оман (30,35% акций), о рекапитализации банка через создание совместного предприятия. План предполагает внесение правительством Болгарии 2,3 млрд левов и участие инвесторов активами компании «Бромак», через которую Василев контролирует свою долю.

Сам Василев обвиняется в растрате банковских фондов. Агентство Bloomberg передавало, что он находится в Белграде; ему запрещены какие-либо передвижения, а сербские власти рассматривают запрос Болгарии о его экстрадиции.

В августе ЦБ Болгарии сообщал, что страховые выплаты клиентам КТБ в размере предусмотренных законодательством Евросоюза 100 тыс. евро выльются в общей сложности в 3,7 млрд левов, в то время как в государственном Фонде страхования депозитов имеется только 2,1 млрд. Для покрытия разницы в 1,6 млрд левов необходим государственный заем, который должен быть одобрен парламентом.

В КТБ держали счета большинство министерств и госкомпаний Болгарии, отмечает Bloomberg.

Ранее сообщалось, что Европейское банковское управление выясняет, нарушили ли болгарские регуляторы правила ЕС в области страхования депозитов, согласно которым вкладчики должны получить компенсацию не позже чем через 25 дней после того, как их счета стали недоступны.

Уточним, что долей в КТБ в размере порядка 9% владеет российская группа ВТБ. Там еще летом заявили об отсутствии планов по участию в докапитализации болгарского банка.

Между тем, как стало известно в октябре, россияне проявили интерес к «хорошим» активам болгарского банка: сообщалось, что банк «Российский Кредит» готов купить «дочку» КТБ — банк «Виктория». Напомним, этот банк, купленный Корпоративным Торговым Банком незадолго до возникновения у него проблем и ранее называвшийся «Креди Агрикол — Болгария», вместе с КТБ был помещен под внешнее управление, однако в июле ЦБ Болгарии сообщил, что результаты аудиторской проверки оказались положительными для «дочки».