Болгарский народный банк в четверг отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у Корпоративного Торгового Банка, ситуация вокруг которого, как писали СМИ, спровоцировала крупнейший за 17 лет банковский кризис в стране. Следующим шагом станет ходатайство о запуске судом процедуры банкротства КТБ, говорится в сообщении регулятора.

Как напоминают в болгарском ЦБ, Корпоративный Торговый Банк 20 июня текущего года был переведен под спецнадзор сроком на три месяца в связи с риском неплатежеспособности, чему предшествовала приостановка банком платежей в результате массового вывода клиентских средств. В середине сентября внешнее управление в КТБ было продлено до 20 ноября.

По итогам первичной проверки в банке, результаты которой были оглашены 11 июля, аудиторы сообщили, что по кредитам на 3,5 млрд левов (при общем объеме портфеля в 5,4 млрд) отсутствует важная информация, что не позволяет оценить качество этих ссуд. По итогам дополнительной проверки, завершенной 20 октября, аудиторы пришли к выводу о необходимости создания резервов на 4,2 млрд левов. Совокупные активы КТБ по состоянию на 30 июня 2014 года были оценены в 6,1 млрд левов, на 30 сентября — в 5,9 млрд. Обязательства КТБ по состоянию на сентябрь оцениваются более чем в 6,2 млрд левов. Официальный курс на 6 ноября — 1,56 лева за доллар.

Параллельно с независимой аудиторской проверкой ЦБ Болгарии провел свою, уличив контролирующих банк лиц и руководителей в недобросовестной банковской и деловой практике, в частности в недостоверности финансовой отчетности. Эти соображения, как подчеркивается, совпали с выводами аудиторов.

На парламентской сессии 31 октября депутаты не утвердили поправки, которые бы обязали Болгарский народный банк принимать меры для спасения финучреждений с отрицательной величиной собственных средств. В ЦБ напоминают, что и правила Евросоюза предусматривают возможность оказания госпомощи только платежеспособным и экономически жизнеспособным банкам.

Согласно сентябрьским отчетам, собственные средства КТБ представляют собой отрицательную величину в 3,7 млрд левов. Отрицательное значение показателя собственных средств банка, согласно болгарскому законодательству, является основанием для обязательного отзыва лицензии, следует из пояснений регулятора.