«ВТБ Капитал», инвестиционная «дочка» ВТБ, подыскивает покупателя на свои 26% в Russ Outdoor, крупнейшем российском операторе наружной рекламы, и недавно предложил этот пакет «Газпром-медиа». Об этом рассказал «Коммерсанту» источник на рынке наружной рекламы. Один из топ-менеджеров группы ВТБ подтвердил факт переговоров, подчеркнув, что стороны пока «далеки от того, чтобы о чем-то договориться». Собеседник в «Газпром-медиа» подтвердил, что предложение от ВТБ получено, также отметив, что конкретных договоренностей нет.

Покупая долю в Russ Outdoor, госбанк рассчитывал на возможность выхода из компании в течение трех — пяти лет, говорит один из собеседников газеты. «ВТБ Капитал» приобрел пакет в операторе в 2011 году, выкупив 79% компании у News Corp. Руперта Мердока в составе пула инвесторов, включавшего также голландские NOOH Investments Cooperatief (представляет интересы инвестора Питера Герви) и Marathon Outdoor Cooperatief U. A. (управляется Alfa Capital Partners, структурой «Альфа-Групп»).

Остальное осталось у менеджмента оператора. В отчетности ВТБ указано, что за 35,7% «ВТБ Капитал» заплатил 91,4 млн долларов, таким образом, вся Russ Outdoor была оценена в 256 млн долларов, или 179 млн евро. В феврале 2013 года 25% оператора приобрела французская рекламная группа JCDecaux. В рамках этой сделки компания оценивалась уже в 390 млн евро. В результате этой сделки доля «ВТБ Капитала» снизилась примерно до 26%, напоминает «Коммерсант».

Но «Газпром-медиа» (структура активов которого сейчас охватывает практически все медиа, кроме наружной рекламы) неинтересна доля в Russ Outdoor ниже контрольной, утверждает источник, знакомый с ходом переговоров. Поэтому сейчас речь идет о возможности приобретения холдингом 51% в операторе. Правда, пока неясно, у кого докупать остальные акции.

«ВТБ Капитал» выступает также кредитором Russ Outdoor. В преддверии торгов на размещение наружной рекламы в Москве в августе 2013 года банк увеличил кредитную линию оператора до 13 млрд рублей (около 393 млн долларов по курсу на тот момент). При этом акционеры Russ Outdoor подписали соглашение о солидарной ответственности по кредитам перед «ВТБ Капиталом», то есть они обязаны обеспечить возврат кредита пропорционально своим долям, если компания будет не в состоянии расплатиться сама, говорит один из собеседников «Коммерсанта».