Российский бизнесмен, основатель и бенефициар группы компаний САХО Павел Скурихин заочно приговорен в Великобритании к 16 месяцам лишения свободы, пишет «Коммерсант». Такой приговор Высокий суд Лондона вынес, посчитав, что россиянин проявил неуважение к нему. Скурихин проигнорировал требования суда о раскрытии своих активов и явке на заседания по иску ВТБ, которому бизнесмен задолжал около 1,8 млрд рублей.

Как говорится в судебном приказе о заключении под стражу, «первому ответчику» — так именуется в документах Скурихин — все заявления и подтверждающие свидетельства были «вручены надлежащим образом». Но тот сам не явился в суд и своих представителей не прислал. В результате суд посчитал, что допущенные им три нарушения закона были «умышленными и преднамеренными».

«За каждое из проявлений неуважения к суду первый ответчик должен быть отправлен в тюрьму Пентонвилл на срок 12 месяцев с даты его ареста», — говорится в судебном приказе. Отдельно указывается, что за еще одно нарушение — неявку на устный допрос к судебному распорядителю — Скурихину полагается еще четыре месяца в той же тюрьме. Но этого наказания он может избежать, если добровольно придет и выполнит все предписания.

Процесс взыскания долга ВТБ через английский суд начался в феврале текущего года. Ряд входящих в группу САХО компаний получили кредиты на сумму более 1,4 млрд рублей в ВТБ в 2007—2009 годах. Деньги должны были пойти на развитие одного из крупнейших агрохолдингов, однако с июля 2010 года его предприятия перестали обслуживать долги перед ВТБ. Займы были обеспечены в том числе и личными поручительствами основателя и бенефициара группы компаний САХО Скурихина.

Выиграв иски к предпринимателю в омских районных судах, взыскать долг с поручителя на родине ВТБ не смог, так как его активы оказались за границей. Тогда юристы банка и решили обратиться в Высокий суд Лондона с иском о признании и приведении в исполнение в Великобритании решений российских судов. 7 марта Высокий суд Лондона признал решение российских судов, а 12 июня там прошло заседание по ходатайству ВТБ о замораживании активов Скурихина и раскрытии информации в отношении его активов по всему миру. Сам предприниматель и его адвокаты в суд не явились. В результате иск ВТБ был удовлетворен, и английский суд вынес приказ, запрещающий должнику любые операции с его активами стоимостью до 25 млн фунтов стерлингов по всему миру.

Ранее подобные приговоры лондонский суд уже выносил в отношении казахстанского банкира Мухтара Аблязова и российского бизнесмена Федора Хорошилова, напоминает «Коммерсант».