Более тысячи крупных компаний со всего мира использовали схемы ухода от налогов в Люксембурге, пишет в четверг The Guardian со ссылкой на попавшие в прессу документы. Стараниями Международного консорциума журналистских расследований (МКЖР) 28 тыс. страниц налоговых соглашений, отчетов и прочих секретных бумаг 2002—2010 годов стали достоянием общественности. Для этого более 80 журналистов из 26 стран трудились полгода.

Проект, получивший название LuxLeaks, показывает, как были использованы гибкие налоговые правила Люксембурга, а также пробелы в международном законодательстве.

340 компаний сумели еще и договориться с властями Люксембурга и создать специальные структуры для ухода от налогов. Среди них Pepsi, IKEA, Accenture, Burberry, Procter & Gamble, Heinz, JP Morgan и FedEx.

O.J.S.C. Gazprom, судя по опубликованным документам, зарегистрировал в Люксембурге в 2009 году Gazprom ECP. Эта компания с уставным капиталом в 31 тыс. евро получила право выпускать облигации, выступать поручителем по займам и заниматься прочей финансовой деятельностью.

В 2006 году компания, представляющая интересы «дочки» Сбербанка Sberbank Capital S. A., направила письмо одному из люксембургских чиновников, в котором оговаривала условия будущего соглашения. В частности, в документе указано, что в коммерческой отчетности Sberbank Capital S. A. будет отражена нулевая прибыль, однако в налоговых документах минимальная прибыль будет указана равной 0, 03125% прибыли основного должника — Сбербанка. В банке отказались от комментариев по данному вопросу.

Компания, представляющая интересы консорциума Alfa Group, в 2009 году попросила разрешение перевести одно из ключевых подразделений банковской части группы, ABH, с Британских Виргинских островов в Люксембург — «знаменитый финансовый центр, хорошо знакомый с особенностями банковской деятельности и являющийся членом ОЭСР».