Второй по величине банк Греции Alpha Bank снизил чистую прибыль за январь-сентябрь 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5%, до 567,8 млн евро, говорится в заявлении банка. При этом тенденция снижения прибыли компенсируется доходами от продажи банком своего страхового подразделения Alpha Insuranse за 80 млн евро в 2007 году.

Текущие расходы банка за 9 месяцев возросли на 14%, до 845 млн евро. При этом отмечается, что рост расходов связан с открытием 183 новых отделений в Юго-Восточной Европе.

Банк заявляет также, что намерен увеличить резервы вследствие ухудшающейся конъюнктуры на рынке кредитов. Он подчеркивает в своем отчете желание участвовать в реализации пакета помощи банковской системе объемом 28 млрд евро, который был принят парламентом Греции на прошлой неделе. Этот план предусматривает, в частности, выделение 15 млрд евро на гарантии по кредитам.

Alpha Bank (не связан с российским Альфа-Банком) имеет 956 отделений в Греции и странах Юго-Восточной Европы. Активы превышают 50 млрд евро.