Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск повысился на 2,692 рубля — до 47,8774 рубля (на 11:30 мск четверга был равен 45,1854 рубля).

Напомним, ЦБ устанавливает официальный курс доллара на основе средневзвешенного значения на 11:30 мск предыдущего дня.

«Стоило только Банку России отпустить рубль в свободное плавание, как он тут же «поплыл». Только за текущую неделю падение национальной валюты против доллара составило 10%, а с начала года уже превысило 40%», — констатирует руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.

«Падение цен на нефть уже должно быть заложено в котировках российской валюты. Санкционный вопрос уже тоже отыгран, хотя исключать введения новых санкций в связи с прошедшими выборами в непризнанных народных республиках не стоит. А значит, цены на валюту растут из-за спекулятивного спроса и отсутствия позитивных факторов, — рассуждает эксперт. — Даже ЦБ не отрицает, что спрос на валюту со стороны населения вырос в несколько раз за последнее время. Плюс к этому покупки валюты со стороны российских компаний, имеющих обязательства в валюте. Вот и получается, что желающие покупать валюту есть, а продавцов, а точнее продавца в лице Центробанка, снизившего лимиты валютных интервенций, нет. На этом и плывет курс рубля. Вот только куда он заплывет и где оно, пресловутое дно, — пока непонятно».