ЦБ установил официальные курсы валют с 8 ноября. Курс доллара вырос на 2,69 рубля, составив 47,8774 рубля (45,1854 рубля на 7 ноября). Курс евро — на 2,77 рубля, до 59,3153 рубля (56,5450 рубля на 7 ноября).

Букет проблем в виде низких цен на нефть, санкций, геополитики, структурных проблем в РФ в условиях ухода основного продавца валюты с Московской биржи не дают рублю даже шанса на коррекцию, говорит аналитик компании Exness Сергей Кочергин. В краткосрочной перспективе в связи с вероятным падением пары EUR/USD до уровня 1,2200 он ожидает распродаж рублевых активов. Тем не менее фундаментальную стоимость доллара, как бы это ни казалось невероятным, аналитик оценивает вблизи уровня 37,5 рубля.

Причина обвала рубля, в том числе к евровалюте, проста и банальна — на рынке паника, считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Вполне вероятно, что это спекулятивные действия крупных банков, которые стараются сыграть на ослаблении рубля в моменте, чтобы затем резко все распродать», — предположил он, отметив, что причиной резкого падения курса рубля к бивалютной корзине в последние дни стали и действия Банка России, который ограничил объем валютных интервенций, чтобы сохранить валютные резервы. «В целом же фундаментальных причин для такого обвального падения рубля нет. Все дело в спекуляциях крупных игроков, не более того», — резюмирует Магута.