Министр финансов Латвии Атис Слактерис в интервью Bloomberg назвал предполагаемую сумму кредита, который республика может попросить у МВФ. По его словам, речь идет о 2—3 млрд евро. При этом министр добавил, что его страна могла бы обойтись без этих средств, однако они помогли бы поддержать национальную экономику.

О намерении правительства Латвии обратиться к Международному валютному фонду за займом было объявлено 20 ноября. Министру финансов было поручено начать переговоры с МВФ. По информации газеты «Телеграф», специальная делегация фонда прибыла в Ригу еще 17 ноября. С тех пор в республике, как сообщает издание, находятся восемь экспертов МВФ, специализирующихся на макроэкономике, банковской и финансовой сферах, а также фискальной политике.

Латвия наряду с другими странами пострадала от кризиса, ее финансовая система столкнулась с недостатком ликвидности. Агентство Moody’s Investors Service понизило кредитный рейтинг долговых обязательств латвийского правительства с «А2» до «А3», а Standard and Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии по обязательствам в национальной и иностранной валюте с «BBB» до «BBB-».

Министр экономики страны Каспар Герхардс, которого цитирует Mixnews.lv, заявил, что кредит МВФ послужит «подушкой безопасности», которая позволит правительству стабилизировать ситуацию в следующем году.