Рубль в ближайшее время будет укрепляться, а его обвал на текущей неделе к историческим минимумам носил спекулятивный характер, заявил РИА Новости министр финансов РФ Антон Силуанов.

Российская национальная валюта осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Ослабление рубля ускорилось после объявления Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций в поддержку национальной валюты. В итоге рубль три дня подряд обновлял исторические минимумы. Антирекорды пятницы — 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро.

«Я считаю, что сложившийся сегодня курс рубля несколько занижен, в ближайшее время ситуация покажет, что общее положение платежного баланса у нас достаточно устойчиво… Колебания, которые произошли за последние два дня, носят достаточно спекулятивный характер и не отвечают базовым условиям рубля», — сказал Силуанов.

«Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями», — отметил министр.