Среднегодовая цена на российскую нефть по итогам 2008 года будет около 96 долларов за баррель, сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин в среду в Совете Федерации. «Фактическая цена с начала года — 98,7 доллара за баррель, и к концу года она упадет, потому что сегодня она меньше 50 долларов за баррель — 46,7 доллара за баррель. Средняя цена по году будет около 96 долларов за баррель», — сказал он.

Еще летом российские власти намеревались пересмотреть прогноз цены на нефть в бюджете-2008, ожидая по итогам года 112 долларов за баррель. Кудрин констатировал, что в настоящее время цена на нефть «не дотянула до 100 долларов за баррель». Он отметил, что по итогам года все равно будет рекордно высокая цена — если считать среднегодовой результат. В прошлом году она составила также рекордные 69 долларов.

За всю историю наблюдения цен на нефть такого повышения — более 50 долларов за баррель в среднем за год — в течение столь длительного периода не было, заметил Кудрин. «То, что она должна была опуститься, это было понятно, это было известно», — сказал вице-премьер, подчеркнув при этом, что скачок цен, который наблюдался в последние годы, не был связан с увеличением потребления.