Продолжающееся падение рубля, вероятно, вынудит Центробанк РФ раньше, чем он рассчитывал, осуществить однократную интервенцию на валютном рынке в сверхплановом размере, что разрешено новыми правилами. Кроме того, Банку России, скорее всего, придется еще сильнее поднять ставки. Ключевая ставка в РФ может вырасти с текущих 9,5% до 11,5—12%, прогнозирует главный экономист компании Capital Economics по развивающимся рынкам Нил Ширинг.

Напомним, ЦБ на прошлой неделе повысил ключевую ставку (с 5 ноября) на 1,5 процентного пункта (с 8%), а в среду объявил о новом подходе к проведению валютных интервенций, ограничив объем продажи или покупки валюты суммой в 350 млн долларов в день. При этом предусмотрено, что в случае возникновения угроз для финансовой стабильности Банк России будет готов совершать дополнительные интервенции на внутреннем валютном рынке.

То, что принятое ЦБ решение существенно сократить объемы вмешательства на валютном рынке ослабит рубль, было понятно, однако масштабы падения наверняка станут тревожным сигналом для регулятора, считает экономист Capital Economics. Он напоминает, что с начала октября рубль потерял к доллару 20% и только лишь на этой неделе — 10%. «С учетом достаточно большого объема внешней задолженности частного сектора падение валютного курса представляет растущую угрозу для экономической и финансовой стабильности», — предупреждает Ширинг.

Часть проблемы заключается в том, что ЦБ, похоже, на каждом этапе на шаг отстает от рынка, говорит экономист. В частности, по его словам, было бы больше смысла в том, чтобы объявить о повышении ключевой ставки и новой стратегии на валютном рынке одновременно. Более того, если ЦБ вправе превысить собственные лимиты интервенций при сильном падении курса рубля, то почему до сих пор этого не делает, недоумевает экономист. Рынок, возможно, просто тестирует «границы терпения» Центробанка, рассуждает Ширинг; по его мнению, крупная однократная интервенция дала бы рынку ощущение «двустороннего движения» и пресекла бы спекулятивные атаки на рубль.

Также в Capital Economics ожидают, что для стабилизации курса рубля, помимо крупной интервенции ЦБ на валютном рынке, потребуется еще одно существенное повышение ставок. Ширинг ссылается на опыт других развивающихся стран, в частности Венгрии, Индии и Турции, которые были вынуждены так поступить (в 2008-м, 2012-м и в январе текущего года соответственно), чтобы остановить падение курсов своих валют. Диапазон повышения ключевых ставок составил для этих стран 3—4 процентных пункта.

Еще один подход заключается в сопоставлении по странам ключевой ставки с премией инвесторов за риск при размещении средств федеральных фондов, указывает экономист. Он подчеркивает, что этот подход «ненаучный», но он позволяет понять, как сильно нужно поднять ставку, чтобы стабилизировать нацвалюту.

Экономист признает, что валютные кризисы не похожи один на другой, но указывает, что в аналогичных случаях удавалось стабилизировать валюту после существенного ужесточения политики регуляторов. Венгрия, Индия и Турция смогли вновь понизить ставки после стабилизации курсов своих валют; впрочем, для России это пока не актуально, отмечает Ширинг.