Банк России предупреждает о том, что волатильность на валютном рынке может сохраниться «еще некоторое» время, так как за ослаблением курса рубля последних нескольких недель стоят фундаментальные факторы, на фоне которых регулятор принял решение о об изменении механизма курсовой политики. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ЦБ в пятницу.

«Наблюдаемое ослабление рубля вызвано рядом фундаментальных факторов, в первую очередь снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала», — заявляет регулятор. В целях сдерживания скорости снижения стоимости рубля Центробанк в течение октября 2014 года осуществил интервенции в объеме 30 млрд долларов.

Кроме того, 31 октября ЦБ решил повысить ключевую ставку до 9,5%, а позднее — 5 ноября сообщил об изменении параметров курсовой политики. В частности, регулятор ограничил объем дневных валютных интервенций 350 млн долларов. Также было объявлено о введении нового инструмента — сделок РЕПО в иностранной валюте на 12 месяцев (первые аукционы на неделю и 28 дней состоялись в конце октября). Последние меры направлены «на обеспечение финансовой и ценовой стабильности в новых условиях», поясняет Банк России.

Повышение гибкости формирования курса рубля под влиянием рыночных факторов, по мнению регулятора, позволит минимизировать влияние операций на валютном рынке на структурный дефицит ликвидности, а также уменьшить эффект от внешних шоков на финансовый сектор и экономику РФ в целом.

«В соответствии с логикой принятого решения курс начал корректироваться, что сопровождается повышением волатильности, — разъясняет Центробанк. — Процесс адаптации валютного рынка к новому механизму курсовой политики займет еще некоторое время, в ходе которого могут наблюдаться разнонаправленные движения курса».

Несмотря на предупреждение о возможном сохранении волатильности на валютном рынке, Банк России считает, что с учетом принятых недавно мер «дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса».

ЦБ также отмечает признаки ажиотажного спроса на иностранные валюты и видит в этом риски формирования угрозы для финансовой стабильности. «В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка», — заверяет регулятор.

На этой неделе курсы доллара и евро на Московской бирже несколько раз обновили исторические максимумы. В ходе торгов пятницы котировки американской и европейской валют превысили 48 рублей и 60 рублей соответственно. Однако позднее курсы доллара и евро перешли к снижению и по состоянию на 17:09 мск составили 46,3650 рубля и 57,5 рубля.